国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->国际合作->多边合作

李干杰副部长出席国际原子能机构第三届技术与科学支持机构会议

来源: 发布时间: 2014-11-01 17:36:00

2014年10月27-31日,国际原子能机构第三届技术与科学支持机构会议(以下简称“TSO会议”)在京召开。来自有关国家的核安全监管机构及技术支持机构、经合组织核能署、世界核电运营者协会、欧洲技术支持网络以及核电营运单位在内的约300名代表参加了此次会议。环境保护部副部长、国家核安全局局长李干杰、国际原子能机构副总干事丹尼斯?弗劳利出席开幕式并致辞。

李干杰在致辞中指出,TSO会议为各国技术支持机构分享先进经验和良好实践提供了平台,有效地推动了联合研究、经验共享和同行评议活动。希望与会代表充分利用这一机制深化交流与合作,为提高各国核安全监管和加强全球核安全做出贡献。

李干杰介绍了中国技术支持机构的发展现状,包括在法规标准体系、评审与监督、应急准备和响应、公众沟通与交流、技术研发和国际交流合作等领域发挥的重要作用。在技术支持机构的支持下,中国的核安全监管水平不断提高,监管的独立性、权威性和有效性得到充分保障。

李干杰指出,2014年恰逢中国国家核安全局成立三十年。中国政府历来高度重视核安全监管工作,始终坚持在安全的前提下发展核能与核技术利用事业。中国国家核安全局将进一步加强法规制度、机构队伍、技术能力和精神文化建设,并强化审评许可、监督执法、辐射监测、事故应急、经验反馈、技术研发、公众沟通和国际合作的技术支持能力,加快推进监管体系与能力的现代化建设;并将发布核安全文化政策声明,为营造全行业良好核安全文化氛围提出倡议,号召全社会共同提高核安全水平,保证中国核电的健康、稳定、安全和可持续发展。

国际原子能机构副总干事丹尼斯?弗劳利在致辞中对中方承办此次TSO会议表示感谢。他指出,会议将重点围绕福岛核事故相关问题开展交流,并将就技术支持机构的发展前景及相互合作进行研讨,加强各国间的沟通和联系,促进全球核安全监管水平的提升。

会议就国际原子能机构核安全行动计划的实施、福岛核事故后的安全改进措施、核安全与核安保接口、人员能力建设、应急响应、公众交流等进行了深入讨论,并形成了会议结论和建议。

会议期间,李干杰副部长还会见了国际原子能机构副总干事丹尼斯?弗劳利、法国核安全与辐射防护研究院院长雅克?胡必萨、英国核安全监管办公室首席执行官约翰?詹金斯、经合组织核能署代表哈维尔?雷格、巴基斯坦核管局主席安瓦尔?哈比布和法国核安全局副局长菲利普?嘉美,并就共同关心的核安全监管合作进行了交流。

刘华核总工陪同出席会议及双边会见活动。