国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->国际合作->多边合作

刘华核安全总工程师出席国际原子能机构核与辐射安全监管综合评估专题培训活动

来源: 发布时间: 2015-07-04 16:13:00

应环境保护部(国家核安全局)邀请,国际原子能机构(IAEA)于2015年6月29日至7月3日在华举办了核与辐射安全监管综合评估(IRRS)专题培训。核一、二、三司、核安全中心约50人参加了培训。刘华核安全总工程师出席了本次培训活动。

刘华在讲话时首先感谢IAEA对中国核安全监管工作提供的支持。刘华说,IRRS作为IAEA一项专家同行审评服务,在国际上具有重要影响力,在分享各国核安全监管实践和经验、提高监管水平方面发挥着越来越重要的作用。参加IRRS培训有助于加强中国核安全监管人员对IAEA安全标准的认识,全面提升自身能力。中国也多次派专家参与了IAEA组织的对其他国家开展的IRRS活动,为提高全球核安全水平做出了贡献。

中国将于2016年接受IAEA核与辐射安全监管综合评估的后评估。培训期间,中方人员向IAEA专家介绍了自评估报告的编写情况,得到了专家的认可,同时专家也提出了建设性的建议和意见。

核一司赵永康副司长、核三司康玉峰副司长也参加了本次培训活动。