国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->国际合作->多边合作

刘华核安全总工程师出席经合组织核能署核安全监管委员会会议、核安全文化高级论坛及核电厂多国设计评价计划政策组会议

来源: 发布时间: 2015-06-05 16:24:00

2015年6月1日至4日,经合组织核能署核安全监管委员会会议、核安全文化高级论坛及核电厂多国设计评价计划政策组会议在法国巴黎召开。环境保护部核安全总工程师、国家核安全局副局长刘华率团出席上述会议。

核安全监管委员会是经合组织核能署内专门就核安全监管工作成立的委员会,此次是我国应邀以特别参会方的身份首次参会。核安全文化高级论坛是自核安全文化概念提出30年来首次对核安全监管机构自身核安全文化开展的研讨,来自美国、法国、俄罗斯、芬兰、日本、韩国等20多个国家核安全监管机构的高级官员参加了论坛。“核电厂多国设计评价计划”于2008年成立,目的是各国间更好的开展关于新设计核电厂审评的交流,成员包括中国、美国、法国、俄罗斯、加拿大、日本、韩国、印度等14个核电大国,政策组是该计划的最高决策机构。

刘华在核安全监管委员会会议上介绍了中国核安全监管的最新情况,表示愿意进一步与经合组织核能署加强在核安全监管方面的合作。在核安全文化高级论坛上,刘华表示,中国一贯重视核安全文化工作,核安全监管部门与核能发展部门联合发布了《核安全文化政策声明》,开展了核安全文化推进活动,有效提高了全行业核安全文化水平。在“核电厂多国设计评价计划”政策组会议上,刘华表示,自成立以来,“核电厂多国设计评价计划”发挥了重要作用,促进了不同国家核安全监管当局之间关于新设计核电厂审评的信息共享和经验交流,为全球核安全做出了积极贡献。中国支持政策组关于将“多国设计评价计划”延伸至2018年的决定。作为一个核电大国,中国将继续深入参与该计划内的各项活动,发挥积极作用。

在会议期间,刘华还分别会见了经合组织核能署总干事麦格伍德和法国核安全局局长谢伏特,就加强中国与经合组织核能署、加强中国与法国的核安全合作进行了交流。刘华还与谢福特就法国FA3核电厂压力容器锻件问题交换了意见。