国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->国际合作->多边合作

李干杰副部长会见国际原子能机构核与辐射安全监管综合跟踪评估专家组组长、加拿大核安全委员会执行副主席嘉美尔

来源: 发布时间: 2016-03-21 14:22:00

李干杰副部长于2月24日在京会见了国际原子能机构(IAEA)核与辐射安全监管综合跟踪评估(IRRS Follow-up)专家组组长、加拿大核安全委员会执行副主席拉姆兹·嘉美尔(Ramzi Jammal)先生一行。双方就IAEA对中国开展IRRS跟踪评估有关安排、中国及全球核安全问题交换了意见。
李干杰简要介绍了中国核电发展和核安全监管的现状,并特别指出了自2010年以来、尤其是福岛核事故后,中国在核与辐射安全监管方面的改进和提高。李干杰说,中国的核安全监管工作一贯秉承公开透明的原则,将于今年8月开展的IRRS跟踪评估是中国邀请IAEA对中国开展的第六次IRRS评估活动。这次跟踪评估活动除了关注此前IRRS评估所提建议和希望的落实情况外,还希望评估专家能在中国核电出口相关的核安全监管国际合作、中国国家核与辐射安全研发基地建设、公众沟通等方面提供建议和指导。期待通过此次评估,进一步完善中国核安全监管体系、提升核安全监管能力,并与国际同行分享中国在核与辐射安全监管方面的经验和良好实践。
嘉美尔对中国核安全监管取得的成绩表示充分肯定。他表示,中国已跻身核电大国行列,并正在推动本国核电技术走向海外,需进一步加强与国际同行的交流与合作。作为IRRS跟踪评估组组长,他十分愿意为进一步加强中国的核安全监管工作提供支持。嘉美尔还说,他本人将担任2017年《核安全公约》缔约方第七次审议会议主席,得知李干杰副部长曾担任第五次审议会议和第二次特别会议主席,希望能够交流借鉴相关经验,并与中方在公约履约方面加强合作。
IAEA专家组成员包括芬兰核与辐射安全局辐射监管处处长米卡·马尔卡恩先生、加拿大核安全监管委员会索菲·勒迪克女士、IAEA核安全与安保司辐射运输和废物安全处处长艾哈迈德·提比先生、IAEA核安全与安保司核设施安全处高级官员蒂姆·科布茨先生等人士。国际司涂瑞和副司长,核一司赵永康副司长,核二司郝晓峰副司长,核三司康玉峰副司长陪同会见。