国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->国际合作->多边合作

李干杰副部长会见欧盟委员会能源总司 副总司长吉拉希莫斯·托马斯先生

来源: 发布时间: 2016-03-21 14:24:00

李干杰副部长2016年1月15日在北京会见了欧盟委员会能源总司副总司长吉拉希莫斯·托马斯先生。双方就核安全领域的合作等共同关心的问题进行了交流。

李干杰首先对吉拉希莫斯·托马斯一行的来访表示欢迎,并简要介绍了中国核电发展与核安全监管的现状。他说,中国目前在建和运行的核电机组共有56台,按照中长期发展规划,到2020年将达到运行5000万千瓦、在建3800万千瓦的规模。针对中国的经济发展、能源结构调整和环境保护而言,发展核电有很强的重要性、必要性、正当性和必然性。巴黎气候大会以后,核电更需要在应对全球气候变化方面发挥重要作用。

李干杰指出,核安全是核电发展的生命线。中国的运行机组安全水平处于世界中上游水平,在建机组质量得到了有效控制。我们愿意积极开展国际合作,学习国际同行的先进经验,也分享我们的良好实践。中国愿意与欧盟委员会和欧盟各成员国一道,在核电安全标准制定、放射性废物管理、核设施退役、放射源监管等各方面开展合作。

吉拉希莫斯·托马斯对李干杰的欢迎表示感谢。他介绍了欧盟在核电发展政策、核电厂压力测试、核安全法令实施、国际同行评议等方面的内容。他说,尽管中国与欧盟在核电发展与核安全监管领域面临的挑战有所不同,欧盟委员会愿意和中国进一步加强核安全方面的合作,取长补短,共同提高。

国际司李海生司长、核一司赵永康副司长、核二司郝晓峰副司长、核三司叶民司长、国际司涂瑞和副司长等会见时在座。