国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->国际合作->多边合作

刘华核安全总工程师主持召开国际原子能机构核与辐射安全监管综合跟踪评估准备会

来源: 发布时间: 2016-03-21 14:25:00

国际原子能机构(IAEA)核与辐射安全监管综合跟踪评估(IRRS Follow-up)准备会于2016年2月23日至24日在京召开。IRRS跟踪评估专家组组长、加拿大核安全委员会执行副主席拉姆兹·嘉美尔先生和IAEA官员等一行五人来华参加了会议。会议由部IRRS跟踪评估筹备工作领导小组副组长、刘华核安全总工程师主持,我部IRRS跟踪评估筹备工作领导小组办公室、秘书组和编写组有关成员参加了会议。

刘华介绍了中方为今年8月举行IRRS跟踪评估活动所做的筹备工作。刘华表示,环境保护部(国家核安全局)对IRRS跟踪评估活动非常重视,专门成立了以环境保护部副部长、国家核安全局局长李干杰为组长的筹备工作领导小组,并组织编写了中国核与辐射安全监管自评估报告。此次准备会对明确IRRS跟踪评估活动目标、完善组织安排起到了非常重要的作用,将为8月份IRRS跟踪评估活动的顺利开展奠定良好的基础。

嘉美尔先生对环境保护部(国家核安全局)的精心筹备表示赞赏。他表示,中国已经跻身核电大国行列,在核安全监管领域具有丰富的实践经验,中国的核安全情况受到全球的广泛关注。相信通过IRRS跟踪评估,将进一步促进中国核安全监管体系的完善和监管能力的提升,并有助于与国际社会分享中国核安全监管经验和良好实践。通过准备会与中方面对面的交流,进一步了解了中方的切实需求,确定了评估重点,希望继续与中方就IRRS跟踪评估活动保持密切沟通。

IAEA综合监管评估(IRRS)是IAEA对其成员国在核与辐射安全监管领域进行综合性评估的重要活动,在国际上具有广泛影响力。2010年7月,IAEA评估组应邀对我国开展了IRRS评估,并形成了评估报告。2016年8月,IAEA评估组将应邀对我国开展IRRS跟踪评估。此次准备会的召开标志着IRRS跟踪评估活动全面启动。

国际司涂瑞和副司长,核一司赵永康副司长、叶荷瑞副司长,核二司郝晓峰副司长,核三司康玉峰副司长、核与辐射安全中心柴国旱总工陪同参加会议。