国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->国际合作->多边合作

国际原子能机构第四届核安全监管有效性国际大会召开 刘华出席并担任大会主席

来源: 发布时间: 2016-04-13 16:22:00

中国环境报维也纳讯 国际原子能机构第四届核安全监管有效性国际大会4月11日在奥地利维也纳召开,环境保护部核安全总工程师刘华率团出席会议并担任大会主席。来自国际原子能机构各成员国的共计223名代表参加了会议,国际原子能机构总干事天野之弥出席开幕式并致辞。

本次大会以“全球范围内的持续改进”为主题,重点讨论福岛核事故经验教训及核安全行动计划的落实情况,核设施、放射源与放射性废物监管的挑战与实践,核安全监管能力建设及国际合作等,并为尽快落实《维也纳核安全宣言》所提出的安全目标及原则,共同探讨相应的技术标准和实现途径。

刘华作为大会主席主持本届会议并致开幕辞。他在致辞中回顾了核安全监管有效性国际大会的历史,介绍了当前世界核能发展现状,总结了福岛事故后的各方努力,并对历次大会取得的进展和成就进行了简要总结。

刘华同时表示,核安全监管机构仍面临诸多挑战,如政府基础监管框架的建设与改进、核安全标准的制定与更新、监管能力建设与人力资源开发、知识和经验的管理及传承、核安全文化的培育与强化、公众沟通与公众认可的重建等。各方需要加强合作,共同努力,以实现全球范围内核安全的持续改进。

在当日的“全球愿景”主题讨论环节,刘华作了题为“全球核安全合作”的主题报告,强调核安全国际合作的重要性,并就如何加强核安全合作提供了中方的经验与建议,包括建立并落实长期核安全战略,促进核安全标准的统一,持续开展同行评估及其他技术交流等。

核安全监管有效性国际大会是国际原子能机构框架内的重要会议。第一届大会于2006年召开,每3年召开一次。大会为全球核安全监管者提供了一个经验交流的平台。核安全监管者通过深入研讨,对影响监管有效性的关键要素和实践有了更深刻的认识,并为政府、监管机构和各利益相关方提出了具体的行动建议,取得了丰硕的成果。