国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->国际合作->多边合作

国际原子能机构核与辐射安全监管综合跟踪评估新闻发布会举办 刘华出席会议并答记者问

来源: 发布时间: 2016-09-09 16:33:00

中国环境报记者吕望舒9月8日北京报道 环境保护部(国家核安全局)与国际原子能机构今日在京联合举办核与辐射安全监管综合跟踪评估新闻发布会,向媒体公布国际原子能机构对我国开展的核与辐射安全监管综合跟踪评估的相关情况。环境保护部核安全总工程师刘华出席发布会并答记者问。

刘华向媒体介绍了此次国际原子能机构对中国开展核与辐射安全监管综合跟踪评估的相关情况。他说,核与辐射安全监管综合评估是国际原子能机构最具影响力的国际同行评估活动之一,2010年,国际原子能机构对中国开展了第三次核与辐射安全监管综合评估,提出了79条“建议”和“希望”,此次的跟踪评估是对上述的一次“回头看”。评估团依据国际原子能机构颁布的核安全标准和相关文件,对我国核与辐射安全监管总体状况进行了历时10天的系统评估,重点审议了我国对2010年评估所提“建议”和“希望”的落实情况,还特别关注了中国在汲取福岛核事故经验教训方面采取的响应行动和改进措施。

刘华向媒体介绍了评估团的主要结论:中国国家领导人对核安全予以高度重视并做出了政治承诺。中国政府发布并实施了核安全规划,核安全监管人力资源和财务经费大幅增加,能力建设得到加强。环境保护部(国家核安全局)参照国际原子能机构的安全标准,进一步完善核安全法规体系,优化组织和管理系统,独立有效地开展许可、审评、检查和执法等监管活动。福岛核事故后,核设施安全改进行动稳步实施,应对举措及时有效。评估团对这些改进表示赞扬,认为其提高了中国核安全水平。评估团认为,环境保护部(国家核安全局)是一个有效、可靠的核与辐射安全监管机构。

刘华表示,这次跟踪评估活动对我国核安全监管工作意义重大。跟踪评估结论体现了国际组织对中国核与辐射安全监管工作的充分肯定和高度评价,有效增强了公众对核与辐射安全的信心,有利于我国核安全监管经验的推广和分享,同时向世界各国显示了中国核安全监管的有效和公开透明。

刘华在回答中外记者提问时说,在过去的6年中,中国核与辐射安全监管工作取得了显著进步,对上次评估提出的79项建议中,71项得以完成,还有8项仍需继续落实,集中体现在《核安全法》的制定、放射性废物和乏燃料管理国家长期政策的制定、职业照射监管的部门协调、研究堆和核燃料循环设施法规制修订4个方面。未来,我们将结合此次综合跟踪评估反馈的各类问题,进一步推动核与辐射安全监管体系和监管能力现代化总体目标实现。

国际原子能机构核与辐射安全监管综合跟踪评估团团长、加拿大核安全委员会执行副主席拉姆齐·嘉美尔向媒体详细介绍了评估的主要结论,并回答了记者的提问。