国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->国际合作->履约动态->核安全公约

刘华核安全总工程师出席《核安全公约》缔约方第六次审议会议

来源: 发布时间: 2014-04-05 11:55:00

2014年3月24日至4月4日,刘华核总工程师作为中国政府全权代表率团出席在奥地利维也纳国际原子能机构总部召开的《核安全公约》缔约方第六审议会议,来自69个缔约方共计800多名代表出席了本次会议。

此次会议在日本福岛第一核电站核事故发生三年之后召开,得到各方普遍关注。会议旨在审议各缔约方在应对福岛核事故方面采取的核安全改进措施。通过同行评议,推动各方经验反馈和共享,进一步加强核安全国际合作,实现全球核安全水平的提升。

刘华出席了会议各项审议活动,在国家组审议中做了中国国家报告介绍,并指出,中国目前已有商业运行机组17台,在建机组31台,中国环境保护部(国家核安全局)在核电厂建造、调试、设计、运行等方面采取了严格的监管措施,并积累了丰富的监管经验。中国核安全监管采取“安全第一,质量第一”原则,注重监管的权威性、独立性和有效性,确保中国核电事业的健康和稳定发展。

刘华还介绍了中国自上一次审议会议以来取得的重要进展。中国国家核安全局经过机构改革后进一步扩大人员编制,增强监管技术力量,编制核安全规划并推进核安全立法工作,并在福岛核事故后开展了全国核设施安全大检查并落实改进措施,进行核电厂外部事件安全裕度评估、发布福岛核事故后核电厂安全改进通用技术要求等。中国在核安全监管领域取得良好实践,愿意与国际同行共享。其间,刘华还回答了各方对中国核安全监管提出的有关问题,展示了中国核安全监管的透明度和有效性,得到各方高度认可。

会议期间,刘华还分别会见了国际原子能机构总干事天野之弥、副总干事弗劳利、美国核管制委员会主席麦克法兰纳、法国核安全局局长谢菲、英国核安全局局长霍尔、巴基斯坦核管局主席哈比布、俄罗斯核安全局副局长别祖采夫及其他有关国家的代表,就未来合作领域、人员交流、能力建设和加强双边合作等议题交流意见,并与有关国家代表就进一步加强《核安全公约》履约达成了共识。

核安全监管二司俞军副司长陪同出席会议及会见活动。