国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->国际合作->履约动态->核安全公约

刘华核安全总工程师出席《核安全公约》第七次中国国家报告编审委员会第一次会议

来源: 发布时间: 2015-05-23 13:53:00

2015年5月 21-22日,《核安全公约》第七次中国国家报告编审委员会第一次会议在湖北武汉召开,环境保护部核安全总工程师、编审委员会主任刘华出席会议并致辞。会议总结了第六次履约周期工作并对第七次履约周期工作作出了部署。来自环境保护部(国家核安全局)、国防科工局(国家原子能机构)、国家能源局、外交部、卫计委、中核集团、中国广核集团、中国电力投资集团、国家核电技术公司、中国核建、相关核电厂营运单位、核与辐射安全中心、核动力运行研究所等共40余名委员及代表参加了本次会议。

刘华指出,《核安全公约》审议会议已经召开了六次,通过参与历次履约工作,中国的核安全水平得到了不断提高。2011年福岛核事故后,国际社会对核安全更加关注。在第六次履约周期内,缔约方外交大会通过了《维也纳核安全宣言》,提出了关于新建核电厂的安全目标,要求对运行核电厂定期开展安全审查。第七次国家报告的编写要全面反映我国落实《维也纳核安全宣言》要求的各项内容,要更加准确反映我国核安全现状和取得的成绩。

会议明确了第七次履约周期内的八项重点工作,包括按要求完成国家报告编写及同行审议、《维也纳核安全宣言》和公约指导文件修订后的应对和响应、积极参加公约规则制定相关的各项活动、加强履约成果国内转化、制定国家报告编审委工作程序、建立履约数据库、编制中国加入《核安全公约》20周年出版物、加强履约队伍能力建设等。会议形成了会议纪要,要求国家报告编写组和各委员单位按要求做好各项工作。国家报告编审委员会第二次会议将择机召开。