国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->国际合作->履约动态->核安全公约

刘华核安全总工程师率团出席《核安全公约》缔约方外交大会

来源: 发布时间: 2015-02-10 13:57:00

《核安全公约》缔约方外交大会于2015年2月9日在奥地利维也纳国际原子能机构总部召开。《核安全公约》77个缔约方中的71个派政府代表团出席了大会,参会代表共400余人。阿根廷驻维也纳联合国及其他国际组织大使拉斐尔·格罗希任大会主席。我部核安全总工程师刘华率由环境保护部、外交部、国防科工局、国家能源局和中国常驻国际原子能机构代表团等单位人员组成的中国政府代表团出席了大会。

《核安全公约》是全球核安全领域最重要的国际公约。此次大会的召开是福岛核事故后全球核安全体系进行深度调整的重要标志,得到各缔约方和国际社会的高度关注。大会基于瑞士提出的修约提案,就如何吸取福岛核事故教训和进一步加强全球核安全进行了讨论。刘华在大会发言中表示,中国一贯高度重视核安全,积极落实习近平主席提出的“理性、协调、并进”的核安全观;切实履行《核安全公约》规定的各项义务,汲取福岛核事故经验教训,通过制定《核安全规划》、推动《核安全法》立法以及发布《核安全文化政策声明》等一系列工作,促使核安全水平得到进一步提高;中国主张任何提高核安全的措施必须内涵清晰,合理可行;中国支持在各方最大共识的基础上,协商一致,形成富有成效的大会成果,向国际社会表明各缔约方团结一致、致力于不断提高核安全水平的信心和决心。中国代表团客观、理性、务实的立场观点得到了与会各方的高度赞同。

大会在协商一致的基础上通过了《维也纳核安全宣言》。《宣言》充分肯定了各缔约方在福岛核事故后采取的一系列核安全改进措施;在自愿原则指导下,要求各缔约方的新建核电厂满足《宣言》中提出的安全目标,合理可行的对现有核电厂开展持续改进;鼓励各方充分参照国际原子能机构的安全标准。《宣言》要求从2017年公约第七次审议会议开始,各缔约方将对本国执行该宣言的情况进行报告,提交大会审议。