国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->国际合作->履约动态->联合公约

《乏燃料管理安全和放射性废物管理安全联合公约》缔约方第五次审议会议

来源: 发布时间: 2015-05-23 09:47:00

《乏燃料管理安全和放射性废物管理安全联合公约》(以下简称“联合公约”)缔约方第五次审议会议于2015年5月11日至22日在奥地利维也纳国际原子能机构(IAEA)总部召开。

来自61个缔约方、IAEA、1个观察员组织的600多名代表出席了会议。审议会议就各缔约方提交的国家报告进行了审议和讨论。

由环境保护部辐射源安全监管司叶民司长任团长,国防科工局、卫生计生委、中国辐射防护研究院以及相关核电集团等部门和单位派代表组成的中国政府代表团出席了本次会议。

叶民司长在中国所在国家组的发言中全面陈述了中国政府在履行联合公约方面所开展的工作,展示了中国在保证乏燃料与放射性废物管理安全方面所作的努力及取得的成果,并就中国有关政策和实践回答了相关缔约方的提问。

代表团在会前对中国所在国家组其他缔约方就我国家报告所提出的问题及我对其他缔约方国家报告的现场提问进行了精心准备。会议期间,代表团齐心协力,积极参与了全会、国家组会议、不限名额工作组会议、边会等相关会议的讨论,实现了参会方案确定的各项参会目标,为会议取得成果做出了积极贡献,受到了其他缔约方的高度称赞。

会议期间,叶民司长还应邀与加拿大代表团团长、加拿大核安全委员会执行副主席加玛先生举行了会谈。

联合公约缔约方审议会议每三年召开一次,迄今已召开5次;中国于2006年4月加入该公约,迄今已出席了3次审议会议。