国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->国际合作->履约动态->联合公约

国际司组织召开《乏燃料管理安全和放射性废物管理安全联合公约》国家报告编审委员会会议

来源: 发布时间: 2015-02-06 09:58:00

2015年2月5日,国际司在京组织召开《乏燃料管理安全和放射性废物管理安全联合公约》(以下简称“联合公约”)中国国家报告编审委员会会议,审定中国对“联合公约”第五次审议会议其他缔约方国家报告的提问问题。会议议定将美国、俄罗斯、法国、日本、德国等69个缔约方中的23个国家作为提问重点,确定了中国对这些国家的国家报告提出的共计151个问题,涉及乏燃料与放射性废物安全管理的法律、监管、实践等各领域。所有提问问题将于2月10日前报送联合公约秘书处。

来自环境保护部、国家卫生计生委、国防科工局、国家能源局等单位的国家报告编审委员会委员或其代表、以及环境保护部核与辐射安全中心、中国辐射防护研究院、各核电企业等其他相关单位的代表共31人参加了会议。环境保护部核三司副司长周士荣主持会议,环境保护部核安全总工程师刘华、核三司司长叶民出席会议。

与其他缔约方就国家报告进行提问和回答,既是我国作为公约缔约方的职责义务,也是学习国际同行先进经验的宝贵机会,将促使我国在乏燃料及放射性废物管理安全方面的水平得到进一步提高。