国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->国际合作->双边合作

李干杰副部长会见经合组织核能署前任署长路易·埃查瓦里

来源: 发布时间: 2015-06-30 14:34:00

6月29日,李干杰副部长在京会见了经合组织核能署前任署长路易·埃查瓦里。双方就中国核电发展与全球核安全问题进行了交流。

李干杰首先对埃查瓦里的到来表示欢迎。他说,中国核电处于快速发展阶段。目前中国共有52台核电机组,其中运行23台、调试2台、在建27台。对中国来说,从促进经济发展、调整能源结构、加强环境保护、应对气候变化等各方面考虑,发展核电具有重要性、必要性和必然性。中国核电“走出去”是国家战略,核安全监管部门对促进核电“走出去”责无旁贷,将尽全力支撑这一战略实施。

李干杰说,安全是核电的生命线。首先,一定要确保运行核设施安全。其次,要对新建核电厂的设计进一步提高安全要求。再次,要做好早期核设施退役和放射性废物处理处置工作。第四,要提高公众对于核电的可接受性。

李干杰强调,无论在国内还是国外,安全都是核电发展最重要的因素。中国核安全监管部门非常愿意与国际同行交流合作,学习国外先进经验,也把我们取得的一些经验与国际同行分享。另外,我们也愿意借助一些类似经合组织核能署下的“核电厂多国设计评价计划”等平台来加强国际核安全合作。

埃查瓦里表示,他对中国核电发展与“走出去”战略的实施以及核安全监管充满信心。他建议,中国核电要“走出去”,除了本身技术基础要好、性价比要高,还要让国际社会增进对中国核电技术的了解。他还就社会公众与核电发展的关系等问题发表看法。

国际合作司张磊副司长、核一司谭民强副司长会见时在座。