国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->国际合作->双边合作

李干杰会见美国泰拉能源公司董事长

来源:中国环境报 发布时间: 2015-11-13 13:23:00

中国环境报记者吕望舒11月12日北京报道 环境保护部副部长李干杰今日在北京会见了美国泰拉能源公司董事长比尔·盖茨先生。双方就共同关心的核电安全与核电发展等问题进行了交流。

李干杰对比尔·盖茨一行的来访表示欢迎,并简要介绍了中国核电发展现状。他说,截至目前,中国在建和建成核电机组共52台,其中27台已投入商业运行,25台正处于建造阶段。中国的核电取得了良好的安全业绩,运行机组安全水平在全球范围内处于中上游,在建机组质量得到了有效控制。

李干杰指出,针对中国的经济发展、能源结构调整、能源安全保障和环境保护而言,发展核电有很强的重要性、必要性、正当性、必然性。经历了三十年的核电发展,中国在核电设计、建设、制造、调试、运行等方面,以及在物质条件、人力条件、技术、管理方面都具备了较好的基础,为实现大规模和高速度的发展创造了必要条件。

比尔·盖茨对李干杰的欢迎表示感谢。他说,核电在未来能源发展中会担任一个更加重要的角色,发展低碳、无污染的电力是全世界共同的期待。我们希望可以和中国的企业一道,共同研发更加安全的核电产品,为解决全球气候变化问题提供一个有效工具。

双方还就行波堆的技术研发和合作等问题交换了意见。