国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->国际合作->双边合作

刘华核安全总工程师会见新加坡外交部 副常任秘书长陈海泉先生

来源: 发布时间: 2016-03-21 14:26:00

刘华核安全总工程师2016年1月14日在北京会见了新加坡外交部副常任秘书长陈海泉先生,双方就共同关心的核安全监管与核能发展等问题进行了交流。

刘华首先对陈海泉先生一行的来访表示欢迎,并简要介绍了中国核安全监管工作。他说,中国经过三十多年的发展,已经建立了一套既与国际接轨又符合中国国情的核安全监管体系。在日本福岛核事故之后,中国开展了一系列工作加强核安全监管,核安全改进行动计划和核安全“十二五”规划得到有力推进并取得了显著成效。

刘华表示,中国核安全监管取得了一定成绩,但也面临很大压力和挑战,一是要确保运行和在建的核电厂及其他核设施的安全;二是要妥善地做好放射性废物的处理和处置工作;三是要提高核能发展的公众可接受度。为了更好的应对这些挑战,与国际同行开展合作交流非常重要。

陈海泉对刘华的欢迎表示感谢。他说,新加坡不排除将核能纳入国家能源体系的可能性,中国在核能发展领域与核安全监管领域的的经验为新加坡提供了学习和借鉴的机会,希望双方可以继续保持交流。

国际司涂瑞和副司长、核一司谭民强副司长、核二司汤搏司长等会见时在座。