国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->国际合作->双边合作

李干杰会见加拿大核安全委员会执行副主席

来源: 发布时间: 2016-08-29 16:38:00

中国环境报记者吕望舒8月28日北京报道 环境保护部副部长、国家核安全局局长李干杰今日在北京会见了加拿大核安全委员会执行副主席拉姆齐·嘉美儿先生。双方就中加核安全合作等共同关心的问题交换了意见,并签署了核安全合作谅解备忘录。

李干杰首先对拉姆齐·嘉美儿先生一行的来访表示欢迎。他说,中加两国在核电和核安全领域有着长期良好的合作关系,取得了丰富成果,希望在核安全等领域继续深化与加方的合作。

李干杰简要介绍了中国核电发展现状。他说,中国现在建成和在建的核电机组一共是56台,其中30台已经商业运行,26台正在建设。中国30台核电机组自投入商业运行以来,持续保持着良好的安全运行记录,未发生过影响环境或公众健康的核事件或事故,多数核电厂的安全业绩始终保持世界同类电厂的中上水平。

拉姆齐·嘉美儿此次是作为国际原子能机构对中国开展核与辐射安全监管综合跟踪评估团团长来华的。他对李干杰的欢迎表示感谢,并对中国在核电发展和核安全监管领域取得的成绩表示赞誉,希望与中方继续深化合作,共同推动核电安全发展。会见中,双方还就核与辐射安全监管综合跟踪评估等事宜进行了交流。

会见后,李干杰代表国家核安全局与拉姆齐·嘉美儿签署了《中华人民共和国国家核安全局与加拿大核安全委员会关于核安全监管合作和信息交流谅解备忘录》。