核安全文化宣贯推进专项行动
返回首页
当前位置:首页->核安全文化宣贯推进->重要活动

李干杰出席全国核安全设备经验交流暨核安全文化宣贯推进会






发布时间: 2015-08-04 15:09:00

中国环境报记者邢飞龙11月5日北京报道全国核安全设备经验交流暨宣贯推进会今日在北京召开。环境保护部副部长、国家核安全局局长李干杰出席会议并讲话。

表示,随着我国核电事业的发展,核设备行业取得了长足的进步。核电设备国产化不断推进的过程,也是我国核设备监管制度不断建立健全的过程,为核电健康安全发展提供了重要保障。核设备安全监管的特性和经验支撑了我们过去二十年生产设备的质量和安全运行,也为我们后续中国核电的长远发展奠定了基础。一是规章制度系统规范;二是监管范围涵盖广泛;三是准入门槛严格把控;四是技术审评细致深入;五是监督检查全程施行;六是违法违规严肃处理;七是经验反馈及时有效;八是文化培育贯穿始终;九是内外监管配合联动;十是机构队伍成龙配套。

李干杰提出,当前我国核能事业面临新的发展机遇,全行业需要认清核电发展的新形势,把握核安全的新要求,正视行业存在的突出问题,真正实现“长风破浪终有时”安全高效可持续发展。

李干杰指出,此次核安全文化推进专项行动,就是要从根本上解决长期存在的不理性、不客观、不透明、违法违规等行业顽疾,抓住核安全文化建设这个关键来固本强基。要充分认识核安全文化的重要意义,掌握核安全文化建设的主要内容,明确核设备行业核安全文化建设的近期目标,结合日常工作扎实开展核安全文化宣贯推进专项行动,把核安全文化作为全行业共同的价值观和行为准则。

李干杰强调,站在新的历史起点上,我们要大力推进和全面实现核安全监管体系的现代化和核安全监管能力的现代化。只要下定决心,不遗余力地补足短板,就能实现这个目标。要不断夯实和强化安全监管大厦的“四梁八柱”,进一步推进核安全设备监管工作法制化、规范化。一是要把握规律,科学开展核安全设备监管;二是要坚持法治,从严开展核安全设备监管;三是要准确定位,有效开展核安全设备监管;四是要深化改革,创新开展核安全设备监管。

环境保护部核安全总工程师刘华、国家能源局能源节约与科技装备司副司长黄鹂并讲话,来自全国185个核安全设备生产单位的代表参加会议。