国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->互动交流->局长信箱

[来信]:

领导您好!

我这边是温州宏泰无损检测有限公司,我公司是第三方无损检测机构,目前相关证书有:《检验检测机构资质认定证书》、《特种设备无损检测机构核准证》、《辐射安全许可证》。我们的检测对象主要是特种设备、阀门、管件等。

由于本地区有几家生产核电阀门的单位,无损检测必须有核电检测资质,所以我公司想申请这个核电设备无损检测资质。请问需要什么条件,向哪个部门申报?

谢谢!



[回复]:

你好!针对你提出的问题,答复如下:

按照《民用核安全设备监督管理条例》(国务院第500号令)的规定:民用核安全设备无损检验单位应当依照条例规定申请领取许可证;禁止无许可证擅自从事或者不按照许可证规定的活动种类和范围从事民用核安全设备无损检验活动;禁止委托未取得相应许可证的单位进行民用核安全设备无损检验活动。

即从事核安全设备无损检验活动的单位需要取得国家核安全局颁发的无损检验许可证、不具备无损检验能力的核安全设备制造单位需要开展无损检验活动也必须委托取得无损检验许可证的单位进行。你提到的几家生产核电阀门的单位如果开展无损检验工作,且企业自身不具备无损检验能力,就必须委托给取得无损检验许可证的单位进行。

针对取证的相关条件、申报程序等具体问题,请到我部(局)官方网站查询,也可以每周二上午8:30—11:30,下午13:30—16:30到我部行政审批大厅咨询或拨打010-66556049进行电话咨询。