国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->“4.15”全民国家安全教育日->总体国家安全观和中国核安全观

总体国家安全观的丰富内涵

来源: 发布时间: 2017-04-14 16:43:00

总体国家安全观是一个富有中国特色的安全概念。根据总体国家安全观,国家安全体系涉及政治、国土、军事、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源、核以及海外利益等多种领域安全,它们是我们把握机遇、应对挑战的主要方面。总体国家安全观对国家安全的内涵和外延的概括,可以归结为五大要素和五对关系。

五大要素,就是以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。以人民安全为宗旨,就是要坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。以政治安全为根本,就是要坚持党的领导和中国特色社会主义制度不动摇,把制度安全、政权安全放在首要位置,为国家安全提供根本政治保证。以经济安全为基础,就是要确保国家经济发展不受影响,促进经济持续稳定健康发展,提高国家经济实力,为国家安全提供坚实物质基础。以军事、文化、社会安全为保障,就是要准确把握不同安全领域的特点规律,研究解决新情况新问题,建立完善强基固本、保障安全的各项对策措施,为维护国家安全提供硬实力和软实力保障。以促进国际安全为依托,就是要始终不渝走和平发展道路,在注重维护本国安全利益的同时,注重维护共同安全,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。上述五大要素,清晰反映了国家安全的内在逻辑关系。

五对关系,就是既重视外部安全,又重视内部安全,强调外部安全与内部安全彼此联系,相互影响;既重视国土安全,又重视国民安全,强调国土安全与国民安全存在有机的统一;既重视传统安全,又重视非传统安全,强调传统安全威胁与非传统安全威胁相互影响,并在一定条件下可能相互转化;既重视发展问题,又重视安全问题,强调发展和安全是一体之两面,只以其中一项为目标,两个目标均不可能实现;既重视自身安全,又重视共同安全,强调全球化和相互依赖使得中国和世界的安全已密不可分。也就是说,国家安全是一个不可分割的安全体系,每一要素虽各有侧重,但是都必然、必须与其他要素相互联系、相互影响。上述五对关系,准确反映了辩证、全面、系统的国家安全理念,是对传统安全理念的超越。

五大要素和五对关系是理解总体国家安全观的关键所在。这就要求我们必须全面地、准确地理解总体国家安全观的丰富内涵,辩证地看待国家安全外延的创新发展,从全局和战略的高度审视国家安全问题,统筹好不同领域、不同性质的安全工作,形成维护国家安全的强大合力。