国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->“4.15”全民国家安全教育日->总体国家安全观和中国核安全观

中国核安全观

来源: 发布时间: 2017-04-14 16:46:00

2014年3月24日,习近平总书记在荷兰海牙出席第三届核安全峰会时,首次提出“理性、协调、并进”的核安全观,并从发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重等四个方面进行了详细地阐述,呼吁国际社会携手合作,实现核能持久安全和发展。

2016年4月1日,习近平总书记在美国华盛顿出席第四届核安全峰会时,发表了题为《加强国际核安全体系,推进全球核安全治理》的重要讲话,再次强调了“理性、协调、并进”的核安全观,围绕构建公平、合作、共赢的国际核安全体系,全面阐述了中国的政策主张,介绍了中国在核安全领域取得的新进展,宣布了中国加强本国核安全并积极推进国际合作的举措。

习近平主席在荷兰海牙第三届核安全峰会上的讲话

习近平主席在美国华盛顿第四届核安全峰会上的讲话