国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->图片新闻

云南省环保厅负责人到西南监督站通报辐射督查整改方案

来源:环境保护部西南核与辐射安全监督站 发布时间: 2017-12-27 12:24:00

根据年度督查工作计划,2017年9月至10月,西南核与辐射安全监督站(西南监督站)对云南省开展了为期2周的辐射环境管理工作督查,针对督查发现的问题向云南省环保厅发出了督查函,要求云南省于2017年底前针对存在的问题报送整改方案。12月22日,云南省环保厅副厅长高正文一行到问西南监督站通报整改方案,并与西南监督站进行了工作座谈。西南监督站总工潘苏等参加了座谈交流。

会上,云南省环保厅通报了西南监督站2017年督查提出问题的整改方案,双方就辐射事故应急、辐射环境质量监测、年度项目任务执行、辐射安全监管能力建设等方面整改情况进行了交流讨论。

潘苏在交流中提出四点建议:一是针对不同类型核技术利用项目制定与其风险点相适应的监督检查方案,合理分配监督力量;二是将应急工作融入日常工作中,应急演习要常态化,将演习的要求纳入应急预案中;三是强化核安全文化宣贯,重在提高监管人员及企业从业人员安全意识,落实安全责任;四是加强公众宣传力度,借助宣传平台向公众传播通俗易懂的核与辐射安全知识。

高正文表示,云南省环保厅将按照西南监督站的要求进一步修改完善督查整改方案,全力抓好整改,确保督查问题真正整改到位、见到实效。