国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->图片新闻

四川省环境保护厅召开2018年度全省核与辐射安全监管工作会议

来源:四川省环保厅 发布时间: 2018-02-07 15:50:00

2月1日至2日,四川省环境保护厅在蓉召开2018年度全省核与辐射安全监管工作会议。四川省环境保护厅党组书记、厅长、省核安全管理局局长于会文发表了书面讲话,环保部西南核与辐射安全监督站总工程师潘苏亲临会议指导并讲话,四川省环境保护厅核安全总工程师董晓辉作工作报告。全省21个市州环境保护局、绵阳科学城环境保护局的分管领导、处科负责人、辐射环境监测站(室)负责人和省厅、省站以及环境保护部西南核与辐射安全监督站有关同志参加了会议。

大会回顾总结了四川省过去五年多来核与辐射安全监管工作的基本情况和主要经验,分析研判了当前和今后一个时期四川省核与辐射安全监管工作面临的机遇与挑战,部署了“十三五”和2018年核与辐射安全监管的主要任务,解读了《四川省核与辐射安全和放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》,大会进行了交流发言和分组讨论。

于会文厅长的书面讲话深入分析了核与辐射安全监管工作面临的新形势新任务,明确指出了完成“十三五”核与辐射安全监管工作的新要求。潘苏总工充分肯定了四川核与辐射监管所取得的成绩,指明了新时代下做好四川省核与辐射监管工作应把握的重点。

董晓辉总工作了“认清形势主动作为乘势而上 不断把核与辐射安全监管现代化推向前进”的主题报告。报告指出,“十二五”期间,各级积极作为,攻坚克难,有力、有效地推进了核与辐射安全监管工作的持续、安全、创新、科学发展。法规制度体系不断完善,简政放权改革有循展开,行政监管执法更加严格,专项检查行动成效明显,辐射监测能力继续跃升,应急管理水平明显提高,辐射污染防治稳步推进,辐射安全文化持久深入。总结概括了五条基本经验:必须深化思想认识,加强组织领导;必须注重文化引领,力求知行合一;必须依法从严监管,健全监管体系;必须坚持标本兼治,及时消除隐患;必着力夯实基础,不断提升能力。报告分析了四川核与辐射安全监管的形势,明确了“十三五”时期和2018年的主要工作任务。“十三五”时期要切实把宣传贯彻法律法规不断引向深入,着力增强核与辐射安全监管队伍的能力素质,严格依法开展核与辐射安全监管工作,继续巩固和提升核与辐射监测的领先地位,不断提好核与辐射事故的应急响应能力,持续推进核安全文化建设向纵深发展。2018年要切实把贯彻落实《规划》抓紧抓好,积极推进核与辐射领域的调整改革,积极探索监督执法的新途径,高标准完成辐射事故应急演习,创新落实好年度监管监测各项任务。并就核与辐射监管提出了增强责任抓落实、确立标准抓落实、改进作风抓落实、清正廉洁抓落实的要求。

四川省环境保护厅辐射源安全监管处处长在会上对去年12月份由四川省人民政府批复的《四川省核与辐射安全和放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》进行了专题解读。四川省辐射环境管理监测中心站站长在会上就“着力提升辐射环境监测能力 强化核技术利用单位监管 全力保障我省核与辐射安全”做了相关工作安排。

会议期间,成都、绵阳、宜宾、自贡等4个市的环保局分管领导分别上台作了专题发言。同时,会务组将参会人员分为监管组和监测组,进行了分组讨论,在讨论中市州代表踊跃发言、各抒己见、气氛热烈,积极为当前的辐射安全监管监测工作建言献策,达到了预期效果。

最后,董晓辉总结到,本次会议主题鲜明,议题集中,重点突出,思路清晰,统一了思想、达成了共识、凝聚了智慧,会议成果丰硕,全省辐射安全监管、监测人员务必做到“四个到位”,即思想认识到位、履职尽责到位、抓住重点到位、确保安全到位,各市(州)环保局要按照本次会议精神制定落实计划,围绕核与辐射安全监管现代化目标,扎实工作、奋力作为,努力推进核与辐射安全监管迈上新台阶。