国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->图片新闻

华南监督站首次组织开展换料大修后首次临界前控制点检查

来源:环境保护部华南核与辐射安全监督站 发布时间: 2018-02-08 10:16:00

为优化核安全监管流程,进一步发挥地区核与辐射安全监督站的职能作用,国家核安全局委托地区核与辐射安全监督站负责开展核电厂正常换料大修后反应堆首次临界前核安全检查。1月28日-2月2日,华南核与辐射安全监督站(以下简称“华南监督站”)组织了对昌江核电厂C102和C201大修后反应堆首次临界前的控制点检查,这是华南监督站第一次组织的机组临界控制点检查。

一、精心准备,科学规划检查

为了做好本次机组临界控制点检查工作,华南监督站认真研究和分析了临界控制点检查工作的监督重点和难点,在参照国家核安全局原有检查程序的基础上,组织编制了内容详尽且易于操作的《核电厂运行阶段控制点核安全检查管理程序》和《换料大修后首次临界前核安全检查程序》,该两份程序在本次检查中得到了充分的验证。

鉴于C102大修和C201大修临界时间相邻,华南监督站决定将两个检查安排在同一周进行。检查前,华南监督站认真梳理机组运行以来存在的核安全问题,并对国家核安全局下发的经验反馈中的共性问题进行了有效跟踪。

二、践行十九大精神,学习工作两不误

为认真贯彻落实党的十九大精神,在检查前会上,华南监督站向被检查单位宣读了《核与辐射安全监管工作人员廉政声明》,主动接受被监督单位的监督,在检查期间未发生违反廉政声明的现象。

在检查的间隙,利用晚上休息时间,华南监督站第二党支部组织检查人员开展了支部学习活动,先后对《环境保护部党组学习宣传贯彻党的十九大精神“五大活动”方案》、《关于做好贯彻实施<中华人民共和国核安全法>有关工作的通知》、《核安全法》部分章节等进行了学习研讨,通过学习进一步加深了监督员的使命感。

三、一次核安全检查,也是一次核安全文化宣贯

本次检查是《核安全法》生效后,华南监督站组织的首次控制点检查。在检查中,检查组适时向被监督单位进行了宣贯,进一步强调《核安全法》作为国家安全法律体系的重要组成部分,对于保障核安全,预防与应对核事故,安全利用核能,保护公众和从业人员的安全与健康,保护生态环境,促进经济社会可持续发展的重要意义。同时,要求营运单位充分认识贯彻实施《核安全法》的重要性,将各项具体要求细化到日常生产管理制度中,严格落实核安全责任,积极培育和建设核安全文化,切实保证机组运行的安全、可靠。

本次检查得到了环境保护部核与辐射安全中心、苏州安全中心、中机生产力中心和兄弟监督站的大力支持。通过对上循环的运行管理、本次换料大修的总体实施、大修重要安全相关修改项目的实施、辐射防护工作评定、质量保证活动的实施、大修后反应堆首次临界前的准备工作、历次核安全检查要求落实情况等内容进行了检查核实后,检查组认为海南昌江核电厂1号机组第2燃料循环及2号机组第1燃料循环保持安全稳定运行,发生的运行事件和安全异常得到妥善处理,机组安全处于受控状态。