国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->图片新闻

西南监督站积极推进核设施监督“三个转变”

来源:环境保护部西南核与辐射安全监督站 发布时间: 2018-03-06 09:45:00

为贯彻2018年全国环境保护工作会议和2017年核与辐射安全监管年度工作总结会议精神,认真落实刘华副部长提出的“三个转变”要求,2月27日,环境保护部西南核与辐射安全监督站副主任严天文组织核设施监督处就如何落实2018年度核设施监督工作计划与重点任务进行了专题研讨。

与会人员结合西南地区核设施的种类特点、安全风险程度和存在的问题与挑战,就如何优化监督模式、拓展监督深度、查找和消除安全隐患、防控安全风险等交流了监督一线工作的想法和思路。

严天文就推进核设施监督“三个转变”提出了三点要求:一是要进一步完善2018年度核设施监督工作计划。要认真贯彻落实核与辐射安全监管年度工作总结会议精神,按照《关于进一步发挥地区监督站职能作用的通知》和国家年度核设施安全监管要求,结合西南地区实际,认真梳理制定监督计划,确保项目和内容完整、重点任务安排合理。二是要进一步优化核设施监督模式。根据站年度工作务虚会意见,创新工作思路,将工作重心向“保障运行安全”转变,拓展监督深度,调整优化日常监督的频次、时机和内容,协调例行和非例行检查范围与深度,深入推进安全专项专题检查;开展专业组建设,发挥全站技术力量,加强各处室协同和资源有效配置,监督员按照专业背景、任务和需求,参与专业组建设,努力锻炼成为专业领域内的技术骨干和专家。三是要进一步加强工作作风建设。以“五过硬”的“环保铁军”要求打造作风优良的队伍,以解决“四不”问题、落实“八项规定”为镜子开展自查自纠,聚焦监督工作文件体系构建和队伍能力提升,改进工作作风,全面提高工作质量,确保圆满完成全年核设施安全监督任务。