国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->图片新闻

西南监督站赴贵州省开展伴生放射性矿普查试点工作调研

来源:环境保护部西南核与辐射安全监督站 发布时间: 2018-03-07 14:30:00

按照环保部学习宣传贯彻党的十九大精神“五大活动”要求,2月27日至3月2日,环境保护部西南核与辐射安全监督站主任郭伊均带领站相关人员对贵州省第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查试点情况进行了调研,先后与省环保厅、试点市遵义市环保局进行了座谈,听取试点工作成效及经验介绍,共同探讨试点中存在的问题及解决办法,并深入遵义市黔锦矿冶有限公司等地查看了解普查工作开展情况,实地验证了贵州省开发的《第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查电子数据采集系统》的有效性和操作便捷性。贵州省环保厅厅长熊德威会见了调研组一行,厅机关党委书记杨正伟等陪同调研。

调研组充分肯定了贵州省伴生放射性矿普查试点工作所取得的成绩,认为贵州省环保厅按照国家试点任务要求创造性开展了试点,取得了显著成效。前期准备充分、第三方技术支持单位合理选择、严格质控工作机制设计和基于“互联网+”的电子数据采集系统科学开发,不仅保证了普查工作质量,显著提高了工作效率,而且为普查成果的应用奠定了良好基础,是适应大数据时代形势需要的成功创新实践。其成功做法不仅可以在伴生放射性矿普查工作中予以总结和推广,而且可以为第二次全国污染源普查整体工作推进所参考和借鉴。

调研组希望贵州省进一步增强对普查工作重要性的认识,继续加强成果和问题的总结分析,继续深化试点工作,并按照国家统一部署,高质量完成后续全省伴生放射性矿普查工作任务,在专项工作中锤炼出高素质的专业队伍。同时要加强普查成果应用,严格伴生放射矿的开发管理,严控伴生放射性矿尾矿及矿渣用途管制,科学引导公众舆论,为伴生放射性矿的科学开发利用提供决策和管理依据,从而为全国加强伴生放射性矿安全管理做出有益实施探索。

针对调研过程中发现的问题,调研组表示将进一步深入思考研究,积极向国家提出建议意见。