国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->图片新闻

西南监督站组织开展铀矿冶汛期环境安全专项检查

来源:西南核与辐射安全监督站 发布时间: 2018-07-11 14:19:00

按照生态环境部《关于切实加强2018年汛期环境安全防范工作的通知》要求,结合站年度辐射安全例行监督检查计划,西南核与辐射安全监督站(以下简称“西南监督站”)于5月底至7月初组织对辖区4家铀矿冶单位5个矿点开展了汛期环境安全专项检查。

检查组通过对各矿点的实地踏勘,采取查看防洪防汛设施、防汛物资准备情况,查阅防汛应急相关预案及配套措施、辐射监测记录、巡查记录等文件的方式,重点检查了龙江铀矿与381矿的退役治理进展情况,765矿、761矿和276厂的退役后长期监护情况。从总体情况来看,西南地区铀矿冶单位汛期辐射环境安全情况基本良好,环境安全管理机构健全,建立了较为有效的管理组织体系,制定了相关管理制度和应急预案,环保设施运行正常,防汛措施到位,并开展了汛期隐患排查和整治工作。

通过汛期环境安全专项检查,西南地区铀矿冶单位进一步深化了对辐射安全工作重要性的认识,坚持落实巡查看护制度;进一步加强了与地方政府的沟通协作,建立应急联防联控机制;进一步强化了应急管理工作,加强矿点汛期巡查,落实汛期人员值守,保障通讯畅通,提高了应急响应能力。