国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->图片新闻

华北监督站监督员深入安全生产一线开展体验式监督

欲明人者先自明
来源:华北核与辐射安全监督站 发布时间: 2018-07-13 08:30:00

监督员现场体验式监督

为提高监督实效,找准隐藏问题,近日华北核与辐射安全监督站(以下简称“华北监督站”)核设施监督二处驻202现场办公室监督员开展了体验式监督活动。本着“欲明人者先自明,欲正人者先正己”的态度,将直观、深入、提升作为此次体验式监督的关键词,撸起袖子,伏下身子,将监督工作做到安全的第一线。

在中核北方核燃料元件有限公司(以下简称“中核北方”)压水堆核燃料元件生产设施的六氟化铀泄漏单项应急演习现场,华北监督站驻202现场监督员与营运单位演习人员同时现场穿戴了各自单位配备的防护服和防毒面具,随同抢险人员进入假想事故现场查看情况,观察操作人员的动作;在营运单位演习结束后,现场监督员为了真实体验操作人员的抢险过程,穿戴了中核北方应急所用的正压呼吸器和重型防化服,深入气化工序的假想事故点进行了模拟操作。通过本次体验式监督,发现穿戴呼吸器面具后不能佩戴近视眼镜,未考虑在面具无视力矫正功能情况下应急人员视力状态;现场应急物资没有配备喉结发声器,穿戴防化服后应急人员通讯不畅;现场储备的防化服尺码偏大,不利于应急抢险行动等。以上这些问题都是以往旁站式监督中难以发现的。

通过深入一线切身体验,不仅准确识别安全问题,把问题说清楚,把要求讲明白,让营运单位口服心服;同时,提升了监督工作质量,提高了监督效率。