国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->业务导航->经验反馈

2016年10月22日大亚湾核电厂发生一起0级执照运行事件

来源: 发布时间: 2016-11-01 16:58:00

2016年10月22日大亚湾核电厂一号机组处于RRA冷却正常停堆模式(NS/RRA)。09:33至09:40,MIC调整D1RPN024MA停堆中子通量高报警定值将其报警回路闭锁;10:51,运行人员执行下插停堆棒组的操作;11:06,发现下插停堆棒组过程中D1RPN024MA停堆中子通量高报警回路仍处于闭锁状态。11:27,确认报警回路被闭锁原因为MIC工作结束后未解锁。随后,MIC将该报警回路进行解锁。

停堆中子通量高报警被闭锁情况下下插停堆棒组,违反了技术规格书中NS/RRA模式控制棒棒位与所要求棒位不符的特殊规定要求。

根据《核电厂营运单位报告制度》准则4.1.1“违反核电厂技术规格书的事件”,本事件被界定为执照运行事件。