国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

华东站确保放射源安全储存

现场清查 持续跟踪
来源:中国环境报 发布时间: 2017-03-09 09:48:00

中国环境报报讯 环境保护部华东核与辐射安全监督站(以下简称华东站)近日对中科院上海应用物理研究所(以下简称上海应物所)放射源清查工作进行了现场监督,督促上海应物所进一步强化放射源清查工作,完善放射源库清理方案,确保所有放射源纳入辐射安全管理。

2016年10月,华东站启动了华东地区部直管核技术利用单位的放射源安全检查专项行动。在专项检查行动中发现上海应物所遗存一批无台账放射源和放射性废物。华东站立即组织检查组到这家单位放射源库进行现场核查,并以重要信息通报的形式上报环境保护部。

华东站根据批示,多次与上海应物所进行沟通。上海应物所在全所范围内再次开展了地毯式排查,并对储存60Co放射源的源室及铅罐进行了初步检查。2017年2月,上海应物所委托中核404公司制定了包含清点废旧放射源及放射性废物、完善在用放射源储存条件等内容的放射源库清理方案。华东站及时组织人员就清理方案与上海应物所、中核404公司进行交流讨论。对上海应物所提出了4点意见:应尽可能查清废旧放射源及废物来历;清理过程中加强辐射安全的同时注意好工业安全;应在清理工作过程中加强指导帮助,积极配合404公司做好辐射监测等工作;清理源库的重要节点应提前通知华东站。

华东站将继续关注上海应物所放射源库的清理工作,将在重要节点派监督员进行现场监督。华东站也将对华东地区其他单位放射源安全检查专项行动的后续工作进行持续督促,确保华东地区放射源安全检查专项行动扎实有效。