国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

华北站开启新一轮核与辐射环评机构监督检查

严抓法规要求落实 促进环评质量提升
来源:华北核与辐射安全监督站 发布时间: 2017-03-16 09:44:00

2017年3月1日,环境保护部华北核与辐射安全监督站会同环境保护部核与辐射安全中心、山西省环境保护厅,对中国辐射防护研究院开展了核与辐射环评机构监督检查,标志着2017年度新一轮核与辐射环评机构监督检查工作正式开启。

2016年华北核与辐射安全监督站首次承担全国核与辐射环评机构监督任务,并于当年完成了首批16家机构的试点监督。针对试点监督中发现的问题,认真总结经验,完善相关监督程序。本次检查涵盖了环评机构资质管理、业务承接、质量控制、档案管理、从业行为、环评报告质量评估等重要内容,是一次针对核与辐射环评机构环评工作的全方位、全要素的监督检查。对监督检查中发现的不符合项,检查组从解决问题的角度去调查分析、找准症结,提出了整改意见。通过此次监督检查,促使环评单位将《建设项目环境影响评价资质管理办法》等法规要求真正落在实处,加强企业自身规范化、制度化、科学化管理,促进了环评报告质量的提升。