国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

西物院辐射安全工作正式移交西南监督站监管

来源:环境保护部西南核与辐射安全监督站 发布时间: 2017-12-27 11:39:00

根据国家核安全局《关于磁约束聚变实验装置辐射安全管理有关事项的通知》(环办辐射函〔2016〕1670号)精神,12月20日,西南核与辐射安全监督站(西南监督站)与四川省环保厅、成都市环保局在核工业西南物理研究院(西物院)就该院的辐射安全监管工作进行了交接,标志着西物院辐射安全工作正式移交西南监督站监管。西南监督站总工潘苏参加工作交接会。

交接会上,西物院介绍了单位基本情况、磁约束聚变实验装置的安全管理现状和升级改造计划,四川省环保厅、成都市环保局通报了对西物院的辐射安全监管情况并与西南监督站进行了监管工作交接。随后,西南监督站会同四川省环保厅、成都市环保局对实验装置现场进行了联合检查,并就西物院下一阶段辐射安全监管工作进行了讨论会商。

潘苏在讲话中对四川省环保厅、成都市环保局多年来对西物院开展的辐射安全监管工作给予了充分肯定,并对为西南监督站接手监督打下的坚实基础表示感谢!潘苏认为,磁约束聚变实验装置的最终目的是要开展聚变实验,乃至建立聚变实验堆,随着研究的继续深入,辐射安全问题会越来越突出,因此要及早建立完善规范的辐射安全管理体系和制度,探索研究聚变堆的辐射安全管理方法。潘苏强调,西物院承担着国家聚变科学研究的重任,实验过程中会涉及到前所未有的困难和挑战,也伴随着各种安全风险,全院要坚持安全第一的管理理念,始终把安全放在重要位置。