国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

主动对接勇于担当,精细策划严慎细实

华东核与辐射安全监督站顺利组织完成宁德核电302大修后临界控制点释放工作
来源:环境保护部华东核与辐射安全监督站 发布时间: 2018-02-02 10:13:00

1月22日22时58分,华东监督站现场监督员宣布释放宁德核电3号机组第二次大修后首次临界控制点,这是国家核安全监督系统权责调整后,华东监督站组织实施的首次临界控制点释放。

为了做好本次临界控制点释放工作,华东监督站精心策划,细心核查,确保临界释放工作万无一失。

华东监督站现场监督组对营运单位提交的文件逐一核查,100余份文件包堆成了小山,监督员不放过任何一个细节,认真核对先决条件和验收准则等内容,对核查发现的问题要求营运单位予以说明。

在收到现场监督组核查信息后,华东监督站专门组织召开技术委员会对宁德核电3号机组第二次大修后反应堆首次临界条件进行讨论,会议对临界控制点检查发现的问题、临界前需完成问题的整改情况、宁德核电大修临界前再启动安全评价会议纪要和批准的临界释放申请表、现场监督组临界前遗留项核查结果进行了研讨,会议认为释放条件已经具备。

一次普通的临界控制点释放,不仅是监督工作“严慎细实快”的缩影,更是深入贯彻落实党的十九大精神的体现。主动对接,程序符合,向监管标准化规范化积极转变。不忘初心,方得始终。核安全监督人的初心和使命激励我们不断前进。全体同志会以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现更宏伟目标奋勇前进。