国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

西南监督站与成都市环保局共商辐射安全监管工作

来源:环境保护部西南核与辐射安全监督站 发布时间: 2018-02-02 14:38:00

1月30日,西南监督站与成都市环保局就做好成都市辐射安全监管工作进行了交流座谈,西南监督站主任郭伊均、副巡视员罗云,成都市环保局副局长孙勤怀、总工程师刘富忠和双方相关处室人员参加会议。

孙勤怀首先介绍了成都市2017年核与辐射安全工作情况和监管机构与能力建设情况,以及2018年工作打算,并针对监管与机构改革中面临的问题,提出了强化辐射安全监管的打算,希望西南监督站给予指导。随后,双方就如何深化辐射安全监管合作,共同推动成都市辐射安全监管工作迈上新台阶等进行了深入交流。

郭伊均对成都市克服专业人员少、仪器设备不足、监管压力大等困难所取得的成绩,特别是在保证全市辐射安全和许多重大活动顺利举行等方面取得的成绩给予了充分肯定。同时,他对成都市辐射安全监管工作提出了五点要求,一要高度重视辐射安全监管工作。辐射安全是生态文明建设和国家总体安全的重要组成部分,成都是核技术利用大市,且发展迅速,而成都又是国际大都市,人口密集,对辐射安全高度敏感,必须高度重视并做好辐射安全监管工作。二要加强辐射安全监管能力建设。要结合成都市辐射安全监管工作的实际,以法律法规和国家要求为准绳,按照紧迫性、重要性先行原则,加快制订全市辐射安全监管能力建设规划,并逐步推进落实。三要切实做好辐射安全应急保障工作。成都是全国区域中心城市,各种大型活动多,必须做好辐射安全应急保障工作。要建立健全辐射安全应急工作机制,具备相应的应急监测人员队伍、设备仪器,确保机制健全,且有人干、有条件干。四要大胆探索监管方式。成都市核技术利用单位数量占四川省近三分之一,量大面广,任务繁重。成都市要大胆探索、勇于创新,结合实际,突出以安全风险为导向,进一步优化监管方式与程序,把全市区县的积极性充分调动起来,合理分配工作任务,提高监管效率。五要强化辐射安全监管执法。成都市要以《核安全法》实施为契机,严格辐射安全监管执法,抓典型,严肃查处辐射安全违法行为,努力让辐射安全守法成为常态。