国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

西北监督站以“推进大科学装置辐射安全管理”为主题开展“走基层 察实情 解难题”的调研活动

来源:环境保护部西北核与辐射安全监督站 发布时间: 2018-02-07 13:53:00

按照环境保护部学习宣传贯彻党的十九大精神“五大活动”方案的部署及站内工作计划,针对国内部分大科学装置目前面临的监督难点问题,西北监督站于2018年1月30-31日赴中国科学院高能物理研究所、中国科学院上海应用物理研究所,以 “推进大科学装置辐射安全管理”为主题开展“走基层 察实情 解难题”调研活动。

调研组严格按照环境保护部党组及西北监督站党组的部署,强化责任担当,紧扣调研主题,对因装置久远导致最初的环评和安分设计与现行法规标准有出入、科研人员重科研轻管理等问题,同中国科学院高能物理研究所、中国科学院上海应用物理研究所辐射安全相关人员开展了座谈,现场调研了安全联锁设施运行情况,详细了解了辐射安全管理工作的进展情况、未来的举措、存在的不足及对监督工作的建议。调研时与华北监督站、华东监督站就大科学装置辐射安全监督进行了交流。

下一步,西北监督站将继续对国内部分大科学装置深入开展调研,以“严、真、细、实、快”的工作作风要求自己,切实把存在的矛盾和问题搞清楚,形成一些务实管用的具体意见和建议,力求推进解决大科学装置辐射安全监督中的实际问题。