国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

华北监督站对无损检验活动单位实施全方位监督检查

处室联合、多地联动、多领域覆盖,分工协同求实效
来源:华北核与辐射安全监督站 发布时间: 2018-07-03 12:50:00

为贯彻《中华人民共和国核安全法》关于“国务院核安全监督管理部门应当对从事核安全活动的单位遵守核安全法律、行政法规、规章和标准的情况进行监督检查”的要求,按照年度监督检查工作计划安排,华北核与辐射安全监督站(以下简称“华北监督站”)于2018年6月19~22日对中核武汉核电运行技术股份有限公司(以下简称“中核武汉”)进行了核安全综合性检查,实现了核安全设备设计、无损检验和人员考核活动的全覆盖,实现了核设施现场内外无损检验活动的全覆盖。检查期间开展了《核安全法》、核安全文化及相关案例宣贯活动。

中核武汉承担了核安全设备设计、无损检验活动以及无损人员的考核活动,在执行核电厂核安全设备无损检验活动方面,分别成立了江苏分公司、秦山分公司和多个现场项目部。业务种类多,活动场所分散,质量管控力度不一致等,给核安全活动监督检查工作带来了很大挑战。

在站领导的指示和协调下,机械设备监督一处联合核设施监督一处,抽调各专业人员组成检查组,检查前周密谋划,检查要素和内容责任到人,检查小组兵分两路分赴武汉本部和江苏分公司,并通过远程视频系统协同召开检查前和检查后会议,充分发挥华北监督站专业、资源和内部接口优势,汇总多方信息,聚焦被检查单位的弱项和短板,破解难题,以便引起决策层和管理层的充分重视,更加系统地采取整改措施,取得更加严密的管控效果。