国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->科普园地->科普长廊

【百问核电】9.国家对核电厂操纵人员有什么要求?

来源:国家能源局 发布时间: 2017-03-20 15:43:00

答:我们知道汽车驾驶员要在驾校学习有关理论和实际操作,考试合格取得驾驶执照后才能开车。与此类似,国家对核电厂操纵人员的资质管理是通过核电厂更严格的操纵人员执照来进行的。

国家核安全局根据《中华人民共和国民用核设施安全监督管理条例》及其实施细则,制定并发布了《核电厂操纵人员执照颁发和管理程序》,规定了操纵人员考核标准的制定和核准,取照考核的准备,取照考核的监督管理,取照人员的资格审查和执照颁发,执照管理,换发新执照和重新申请执照。

按国家规定,核设施操纵员必须在从业前依法取得《操纵员执照》或《高级操纵员执照》。核设施操纵员必须经过运行操作培训,通过核设施主管部门的执照审查考核,为取得执照,同时还要身体健康、无职业禁忌症,具有中专以上文化程度或同等学力,其中核电厂操纵人员应具有大专以上文化程度或同等学力,并且核专业知识、技术、技能培训必须合格。

民用核设施操纵人员执照制度是确保核设施运行安全的重要监管手段之一。