国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->科普园地->科普长廊

铀是怎么被发现的?

来源:广东省辐射防护协会 发布时间: 2018-02-28 16:42:00

铀元素的发现

铀元素是德国化学家马丁·克拉普罗特于1789年首先发现,至今已有两百余年的历史。马丁·克拉普罗特在柏林实验室中将沥青铀矿溶解在硝酸中,再用氢氧化钠中和,成功沉淀出一种黄色化合物(可能为重铀酸钠),并利用炭加热该化合物,得到一些黑色粉末(铀的氧化物),之后他以威廉·赫歇尔发现的天王星来命名此种新元素。在当时铀仅以化合物的形式作为染色剂用于陶瓷工业、玻璃工业和纺织业。

 

铀放射性的发现

1896年法国物理学家贝克勒尔发现K2UO2(SO4)2·2H2O样品能使感光胶片感光,从而发现了铀的放射性。

1898年居里夫人证明含有铀元素的化合物都具有放射性,并发现了元素镭,同时居里夫人从铀矿石中提取出镭。此后铀的应用扩大到了医疗等方面。

 

铀核裂变能的发现

核裂变过程:重金属元素235U的原子核吸收一个中子后产生核反应,使这个重原子核分裂成两个(极少情况下会是3个)更轻的原子核以及2-3个自由中子,还有β和γ射线和中微子,并释放出巨大的能量。

裂变能(或称原子能):是通过转化其质量从原子核释放能量,释放的能量用方程E=mc2进行计算,其中E=能量,m=质量,c=光速常量。例如:1kg单质铀(235U)通过计算能量相当于20000吨TNT,1磅235U完全燃烧可代替1360吨优质煤。