国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->业界资讯

中核集团全面掌握VVER机组关键设备在役检查技术

来源:中核集团 发布时间: 2017-02-08 09:24:00

2月1日,由中核集团自主研发的VVER-1000型机组卧式蒸汽发生器传热管涡流检查设备及技术,在田湾核电3号机组成功应用。此举打破了我国在该领域对国外进口设备的依赖,标志着中核集团全面掌握了VVER机组关键设备的在役检查技术。该设备可实现精准和快速定位,稳定性高,大幅度提高了检查效率,为后续机组大修和调试工期的优化、在役检查能力的提升以及国内核电运行维护技术“走出去”奠定了基础。

蒸汽发生器传热管是核电站一回路压力边界的最薄弱环节,也是核电机组运行期间在役监督的重点。目前,卧式蒸汽发生器传热管的先进涡流检查设备及技术由克罗地亚等少数几个国家掌握,1、2号机组役前和大修期间均采用国外进口设备实施蒸汽发生器传热管涡流检查。由于无法掌握核心设计参数,检查设备的可靠性保障一直是涡流检查过程中的重点和难点,也限制了检查技术以及大修工期的优化。

自2012年起,江苏核电与中核武汉核电运行技术股份有限公司启动了卧式蒸汽发器涡流检查设备的自主化研究,并于2013年形成研究方案。通过近4年的研发,先后攻克了涡流探头研发、设备样机制造和试验、正式设备定型等关键技术工序,并最终在3号机组役前检查实现成功应用。