国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->业界资讯

中广核与肯尼亚核电局签约 推动开展实质性技术和商务合作

来源:中国环境报 发布时间: 2017-03-30 14:49:00

中国环境报记者刘晶深圳报道 中国广核集团(以下简称中广核)近日对外宣布,在不久前落下帷幕的肯尼亚核能周及利益相关方论坛期间,中广核与肯尼亚核电局(以下简称KNEB)签署了《中广核与KNEB之间关于核电培训合作框架协议》、《中广核与KNEB之间的保密协议》,并就留学生培训协议达成共识,将中国与肯尼亚在核电领域的合作向前推进了一大步。

3月14日~16日,中广核牵头、我国核电产业链相关单位组成的中国核电国家队亮相肯尼亚核能周及利益相关方论坛。中国团队在论坛上对我国核电发展和经验、我国核电产业链建设和能力、我国核电教育体系、我国核电工程建设经验、我国核电监管体系、华龙一号及核电人才培训体系等方面的内容进行了推介,并分享了我国在核电监管、开发、工程建设、产业链和人员培训等方面的经验,展示了我国强大的核电技术、设备、建设和管理实力。

同期,中国团队还举办了中国核电展,中国自主三代核电技术华龙一号等我国先进核能技术也登台亮相。

根据肯尼亚政府规划,肯尼亚计划在2030年前分4期建设4台百万千瓦级核电机组。在2015年9月,中广核与肯尼亚签署了《关于肯尼亚核电开发合作的谅解备忘录》。根据谅解备忘录,中广核与肯尼亚核电局将基于华龙一号技术及其改进技术,在肯尼亚核电开发和能力建设方面开展全面合作,包括研发、建设、运营、燃料供应、核安全、核安保、核废物管理和退役等领域。

根据此次中广核与肯尼亚核电局签署的核电培训合作框架协议,中广核将根据肯尼亚核电局的需求,基于华龙一号及其改进型核电技术,为肯尼亚提供有偿的核电员工培训、培训能力建设和培训信息共享服务。《中广核与KNEB之间的保密协议》则规定了双方在共享核电开发信息方面的权利和义务,是双方开展实质性技术和商务合作的前提。