国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->业界资讯

中广核核电机器人首度亮相高交会

来源:中国环境报 发布时间: 2017-11-27 14:22:00

第十九届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)近日在深圳会展中心开幕。中国广核集团(以下简称中广核)携中国自主三代核电技术“华龙一号”、自主核电站“神经中枢”和睦系统、核电智能机器人、我国在非洲最大的投资项目纳米比亚湖山铀矿模型,以及核技术应用产品等重大科研成果参会,这是中广核连续8年在高交会上亮相。中广核自主研发的核电机器人在会上首次亮相。

自带“明星”属性的机器人,一登场就吸引了众多观众驻足。作为覆盖核探测技术、自动化、电子技术、加工制造等多个领域的高度集成智能化高科技产品,中广核研发的核电特种机器人为核电站的日常运营维护等提供了坚实保障。

在以蓝色和白色为主色调的中广核展厅,两款核电机器人被摆放在突出位置进行展示。

一款是今年5月刚通过验收的核电站蒸汽发生器二次侧爬壁机器人。它可在狭小空间内稳定爬壁,具有多传感器、柔性伸缩机械手、多关节机械臂和耐辐射高清摄像能力,目前已在大亚湾核电站实现示范应用,效果良好。

爬壁机器人系统的成功研制,打破了国外核心技术垄断,填补了国内空白,将大幅降低核电站运维费用,提高我国核电站此类设备检查的国产化程度,提升核电站运维的安全性。

另一款是蒸汽发生器二次侧视频检查机器人,它可算是“千里眼”,可携带不同末端执行器,对蒸汽发生器二次侧筒体内壁、传热管进行全方位的视频检查。

近年来,中广核一直致力于核电机器人研发,累计获得数十项国家级科研项目,研制出的多款核电机器人成功运用在各个核电站现场,为核电的安全运营保驾护航。

2016年9月,由中广核研究院牵头申报的“深圳核电作业机器人关键技术工程实验室”获得深圳市政府批复,此举将为核电作业机器人的产业化推广提供有力的技术支撑,进一步增强国内核电产业竞争力。

在此次高交会上,中广核还展出了“国家名片”华龙一号、我国首个拥有自主知识产权的核电站“神经中枢”和睦系统等代表国家科技竞争能力的创新利器。

全国政协副主席、科技部部长万钢参观中广核展台时,中国广核集团公司副总经理束国刚介绍了“华龙一号”、和睦系统、核电机器人等重大科研成果,万钢详细询问了广西防城港“华龙一号”国际示范机组工程进展情况。

一直以来,中广核高度重视自主创新,将科技研发当作集团“立业之本、发展之基”。近年来,中广核科技投入有较大增长,从2007年的3.8亿元增加到2016年的29.8亿元,占主营业务收入的4.59%,科技创新投入占主营业务收入比重大幅高于国家对企业的要求。同时,科技创新转化效益突出,2016年中广核科技成果转化率达91%,全年实现科技成果转化17.2亿元,同比增加250%。

中广核董事长贺禹表示,中广核将认真学习贯彻落实十九大精神,继续大力实施创新驱动发展战略,坚持需求导向和产业化方向,以科技战略专项与尖峰计划为重点突破,依托一批示范工程带动自主创新,加快促进科技成果转化,推动核电成为代表国家竞争力的世界级产业集群,助力科技强国建设。