国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->业界资讯

中广核去年清洁能源上网电量同比增两成

带来的环保效益相当于造林四十八万公顷,可覆盖三分之一的北京
来源:中国环境报 发布时间: 2018-01-26 13:47:00

“2017年度中广核全年清洁能源上网电量2119亿千瓦时,同比增长20%,相当于替代标煤6613万吨,对应减排二氧化碳1.6亿吨、氮氧化物和二氧化硫各32万吨。”中国环境报记者近日从中国广核集团(以下简称“中广核”)北京2018年度新闻发布会上获悉,其清洁能源上网电量的环保效益相当于造林48万公顷,可以覆盖约1/3个北京。

同时,在此次发布会上,中广核向社会披露了一年来的生产经营、科技创新、安全管理、“走出去”、社会责任履行等方面的情况。

中广核73.8%的核电运营

指标进入全球先进行列

2017年,随着阳江核电4号机组投入商运,中广核在运核电机组达到20台,装机容量2147万千瓦,占全国的60%。在建核电机组8台,装机容量1027万千瓦,占全国的46%。

安全始终是社会公众对核电最为关心的话题。2017年,中广核在运在建核电机组安全状态稳定,安全生产取得历史最好成绩。

世界核营运者协会(WANO)指标是国际上衡量核电安全水平的重要指标。2017年中广核电力20台在运机组、240项WANO指标中,有177项达到世界前1/4的先进值,比例稳步提升至73.8%。尤其岭澳1号机组,截至1月23日安全运行达4302天,在全球同类机组中排名第一。在建核电项目现场安质环标杆综合评级全部达到国际标杆7级及以上的先进水平。

我国首个百万千瓦大型商业核电站大亚湾核电站所在的大亚湾核电基地安全业绩更是突出。

大亚湾核电运营管理有限责任公司新闻发言人常启能介绍,大亚湾核电基地2017年6台机组72项WANO指标中,有61项达到世界前1/4的先进水平,先进率达84.7%,其中53项达到世界前1/10的卓越水平,卓越率达73.6%,以上指标均创大亚湾6台机组投产以来的“历史最佳”。与此同时,大亚湾核电基地全年未发生一起国际核事件分级表0级及以上运行事件。

2017年,国家核安全局、国防科工局、国家能源局等四部委对国内各大核电基地进行了全面安全检查。新闻发言人魏其岩在会上透露,检查组评价中广核电力六大核电基地为“安全生产可控,不存在影响行业安全的重大隐患,中广核核电安全是有充分保障的”。

核技术处理工业废水项目有望解决“世界性难题”

2017年10月,我国非动力核技术领域首个上市公司中广核核技术发展股份有限公司(以下简称“中广核技”)与清华大学联合研发的电子束处理工业废水技术,正式通过科技成果鉴定。这一科技成果成功研发了水处理专用电子加速器、辐照反应器整体装置以及“传统手段+电子束”的组合工艺,可高效降解常规手段难以处理的污染物,突破了当前难降解废水处理的技术瓶颈,达到国际领先水平,被国际原子能机构列为21世纪和平利用原子能的主要研究方向。

中广核技总经济师杨新春介绍说,核技术处理工业废水结合生物技术深度处理工业废水工艺,成本更低,净化程度更高,可实现废水的高标准排放或者中水回用。针对难降解有机物质,其具有其他技术难以比拟的优势,有望解决难降解废水处理的“世界性难题”。

杨新春透露,核技术处理工业废水示范项目已于2017年在浙江省金华市投入运行,是全球唯一在运的电子束处理工业废水装置,工业废水处理规模为2000吨/天。通过与传统的物化、生物等工艺有机结合,可达到直排标准,已具备大规模产业化应用的条件。这标志着我国工业废水深度处理技术实现了历史性重大突破,是工业废水处理领域的一次技术飞跃。