国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->业界资讯

第六届“魅力之光”杯全国中学生核电科普夏令营在清华大学开营

来源:中国核学会 发布时间: 2018-07-20 08:08:00

2018年7月16日上午,第六届“魅力之光”杯全国中学生核电科普夏令营在清华大学正式开营。

作为“科普中国——绿色核能主题科普活动”之一的第六届“魅力之光”杯全国中学生核电科普夏令营活动,由中国核学会、中国核能电力股份有限公司主办,中核辽宁核电有限公司承办。开营仪式在清华大学工程物理系举办,国防科工局、国家能源局、中核集团、清华大学、中国原子能科学研究院等领导嘉宾出席活动。来自全国各地的获一等奖的优秀学生营员精彩亮相,各核电公司的特邀营员、观察员及媒体也参加了开营仪式。

仪式由中国核学会秘书长于鉴夫主持。

中核辽宁核电有限公司董事长、党委书记徐力代表承办方欢迎营员们的到来并介绍了辽宁核电发展情况。

中国核电董事会秘书罗小未回顾了六年来“魅力之光”核电科普知识竞赛暨夏令营的发展历程,勉励营员们全身心投入到夏令营活动中,探索核电奥秘,真切感受中国核电的绿色发展。

与会领导嘉宾为一等奖获奖学生代表颁奖。

获奖学生代表吴梦珊和吴雨香表示,“魅力之光”使中学生们首先通过竞赛答题获得了核科普知识,然后通过夏令营有机会亲身体验我国核科技的发展,消除误解、开阔眼界,为未来投身科技强国建设奠定了良好的基础。

最后,中核集团党群工作部副主任李雄飞向营员代表授营旗并宣布开营。

开营仪式结束后,清华大学工程物理系主任王学武教授为大家作了题为《理工结合:为科学理想插上翅膀》的核电科普知识专题讲座。营员们参观了工程物理系实验室。

为期7天的夏令营活动期间(7月15-21日),营员们还将赴我国核科学技术的发祥地——中国原子能科学研究院,参观世界第四代先进核能系统“快中子反应堆”以及中国核工业科技馆,学习我国“两弹一艇”功勋和核工业发展历程;赴辽宁葫芦岛徐大堡核电厂址参观,实地了解核电厂知识;参观锦州辽沈战役纪念馆,开展爱国主义教育;参观故宫、颐和园及葫芦岛博物馆等,学习悠久的中华历史文化。在夏令营活动中,营员们将进行团队拓展,并线上线下分享活动感悟,收获友谊,收获成长。中国中学生报、中国能源报、中国核工业报等媒体记者代表全程参与报道本次夏令营活动。

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动《全民科学素质行动计划纲要》实施,进一步加强核电科普知识、核安全利用的宣传与推广,引导广大中学生正确理性地认识核电,第六届“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛自3月28日启动以来,在国防科工局、国家能源局、国家核安全局、中国科协的牵头指导下,竞赛活动于6月20日截止,取得了圆满成功。活动得到了全国各地方政府、核电企业、广大学校和媒体的高度关注和大力支持,来自全国各个省、自治区、直辖市的53.8万名参赛者参与竞赛答题,有力地普及和宣传了核科普知识。经过初赛、复赛,产生了一等奖50名、二等奖50名、三等奖100名、优胜奖300名。其中一等奖获得者及特邀营员代表将参加在北京、辽宁两地举办的夏令营活动。

作为中国核学会和中国核电打造的品牌科普活动,“魅力之光”夏令营的足迹已走过秦山、田湾、福清、海南和三门,明年第七届“魅力之光”夏令营将由中核国电漳州能源有限公司公司承办。